F | D

Coopérative Malticulture

Basée à Delémont, la Malticulture est une Société coopérative du secteur Production des comestibles. Unique malterie jurassienne, elle a pour objectif la création et la commercialisation de malt à partir d’orge de l’Arc jurassien.

Historique

Le projet Malticulture naît en 2016, sous l'impulsion de la Société coopérative des sélectionneurs de semences jurassiens (Certisem) et de la brasserie delémontaine Blanche Pierre, réunies par la volonté commune de travailler avec des céréales locales. Une étude de faisabilité est alors menée par Loïc Eggenschwiler (ingénieur, fils du gérant de Certisem Jean-Luc Eggenschwiler) et Sandro Ettlin (brasseur à la Blanche Pierre). Durant plusieurs mois, des tests de maltage et de brassage sont effectués avec du matériel sommaire.

Le projet Malticulture se fait plus amplement connaître à l'occasion du Malting Pot Festival, une soirée de soutien et d'information prenant place sur le site de l'association delémontaine La Cantine, en date du 13 mai 2017. Dans les mois qui suivent, les résultats d'une campagne de financement participatif en ligne permettent la réalisation de travaux d'isolation et de climatisation des locaux de Certisem abritant la malterie.

A partir de 2017, la Malticulture est engagée en tant qu'entreprise partenaire auprès de Hautes écoles dans le cadre de deux travaux de bachelor1. Intitulée KitQual : développement d'outils pour la caractérisation et l'optimisation du procédé de fabrication du malt (Andrea Rossi, 2018), l'une de ces recherches aboutit à des résultats qui, exploités par la Malticulture, mènent au développement d'un laboratoire2 d'analyse de la qualité du malt. Ce laboratoire est fonctionnel à partir de 2022.

La Coopérative Malticulture est créée le 28 juin 2018, à l’occasion de son assemblée générale constitutive à Courtemelon, dans les locaux de la Fondation rurale interjurassienne (FRI). Elle compte alors 44 membres, parmi lesquels 14 agriculteurs et 16 brasseries et transformateurs de malt. Lors d'une assemblée générale extraordinaire en date du 8 août 2018, la coopérative décide d’investir dans une solution technique professionnelle permettant une production annuelle de 100 tonnes de malt.

La malterie est mise en service3 en juillet 2020, après plusieurs mois de travaux. Empêchée par la pandémie de Coronavirus, l'inauguration du site a lieu le 11 juin 2022, alors que Certisem fête son centenaire.

En novembre 2022, le malt jurassien entre au Musée jurassien d'Art et d'Histoire (MJAH) par le versement du millième exemplaire du Jurassic Pack4, un calendrier de l'Avent constitué de 24 bières issues de brasseries artisanales du Jura et du Jura bernois.

Malts proposés

  • Malt type pils
  • Malt type pils – biologique
  • Pale Ale
  • Carahell – biologique
  • Malt de blé – biologique
  • Malts spéciaux (sur demande)

Gérance

  • Dès 2018 : Loïc Eggenschwiler

Présidence

  • Dès 2018 : Pauline Godat

Notes

  1. Andrea Rossi, KitQual: développement d'outils pour la caractérisation et l'optimisation du procédé de fabrication du malt, HEIA Fribourg (chimie), Travail de bachelor, 2018.

    Gaëtan Stadelmann, Développement d'un système de traçabilité pour la coopérative malticulture de Delémont, HEG Arc (économie d'entreprise), Travail de bachelor, 2019.

  2. Ce projet reçoit le soutien de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG), à travers le programme Promotion de la qualité et de la durabilité dans le secteur agroalimentaire (OQuaDu).
  3. A sa mise en service, la Malticulture bénéficie du soutien de la Promotion économique du Canton du Jura. Cette aide financière assure la prise en charge des intérêts de l'emprunt bancaire pour une période de deux ans et couvre 50% de la création d'un poste d'encadrement lors de la première année d'exploitation.
  4. Conservé sous la cote MJ.2022.66.1. Un exemplaire de l'édition 2023 est également conservé, sous la cote MJ.2023.156

Auteur·trice du texte original: Luc Vallat, 28/05/2024

Fonds d’archives

  • MJAH, MJ.2022.66.1 ; MJ.2023.156

Bibliographie

Littérature spécialisée

Presse

  • L'impartial, 6 juillet 2017, p. 8.
  • L'Ajoie, 12 août 2017, p. 5.
  • Bio Actualités, n. 7, 2017, pp. 10-11.
  • ArcInfo, 20 avril 2018, p. 15.
  • Terroir Jura Région, communiqué de presse, 23 novembre 2022.
  • Dépendances, n. 72, 2022, pp. 22-24.
  • Feuille officielle suisse du commerce, n. 166, 29 août 2018, pp. 7-8 ; n. 248, 23 décembre 2019, p. 73.

Sites internet

  • wemakeit.com, 13 juillet 2017 (consulté le 3 mai 2024).
  • rfj.ch, 25 janvier 2018 (consulté le 3 mai 2024) ; 6 juillet 2018 (consulté le 3 mai 2024).
  • regiosuisse.ch, 2018 (consulté le 3 mai 2024).
  • rjb.ch, 4 novembre 2021 (consulté le 3 mai 2024).
  • canalalpha.ch, 8 novembre 2021 (consulté le 3 mai 2024) ; 11 août 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • eco.jura.ch, 2021 (consulté le 3 mai 2024).
  • lqj.ch, 26 mars 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • lecafetier.net, 5 juillet 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • qoqa.ch, 27 juillet 2022 (consulté le 3 mai 2024) ; 29 juillet 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • lasemaine.ch, 17 août 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • agirinfo.com, 24 novembre 2022 (consulté le 3 mai 2024).
  • moneyhouse.ch, 23 mai 2023 (consulté le 3 mai 2024).
  • concours-terroir.ch, s.d. (consulté le 3 mai 2024).
  • business-monitor.ch, s.d. (consulté le 3 mai 2024).
  • frij.ch, s.d. (consulté le 3 mai 2024).
  • malticulture.ch, s.d. (consulté le 3 mai 2024).
  • northdata.fr, s.d. (consulté le 3 mai 2024).
  • zefix.admin.ch, s.d. (consulté le 3 mai 2024).

Autres

  • Informations transmises par Loïc Eggenschwiler (2024), gérant de la Coopérative Malticulture.

Suggestion de citation

Luc Vallat, «Coopérative Malticulture», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://dictionnaire-du-jura.ch/f/notices/detail/1003944-cooperative-malticulture, consulté le 04/07/2024.

Catégorie

Entreprises
Entreprises

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.